Eingetragen am von Markus Steinhuber

Am Freitag nachmittags fand der Schnuppertag für interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 der Grundschulen Aholming, Buchhofen, Moos und Oberpöring statt.

Es ist schon gute Tradition, dass die Schulgemeinschaft der MS Wallerfing den Kindern und Eltern der kommenden Jahrgangsstufe 5 die Möglichkeit gibt, dass sie sich einen ersten Eindruck über das Schulleben, das Schulgebäude, die Schulart Mittelschule und nicht zuletzt über ihre künftigen Lehrkräfte machen können.

Über zahlreichen Besuch und angenehmen Gespräche konnten sich die Schulfamilie Wallerfing. Die Eltern der Grundschule erhielten auch Infos zur Offenen Ganztagsschule und zu den Besonderheiten im Schulprogramm, wie die Fit4Handwerk Gruppe und den Schüleraustausch mit der Partnerschule in Sterzing.

Nach einem kurzweiligen Nachmittag verließen viele strahlende Kinderaugen das Schulgebäude der Mittelschule in Wallerfing.

Eingetragen am von Markus Steinhuber

Auf unsere Mädels der Jahrgangsstufe 8 ist Verlass.

Heute dekorierten die fleißigen Schülerinnen die Aula, bereiteten die Einkaufslisten für den Schnuppertag vor und bastelten auch einen Willkommensgruß für die "Schnupperkinder".

Herzlichen Dank, dass ihr da alle mit Tat und Rat mitanpackt!!!

Eingetragen am von Markus Steinhuber

Ran an die Lötkolben hieß es heute nachmittags im Technikraum der MS Wallerfing.

Der beliebte Workshop Schüler entdecken Technik vom TfK e.V. konnte heute planmäßig starten.

Die beiden sympathischen Tutoren Franz Xaver und Maxi unserer Kooperationsfirma LEnz HEizungsbau GmbH begeistern die Technikfreaks der Jahrgangsstufe 4 von Beginn an. Nach einer Einweisung legte man sofort praktisch mit Übungen am Lötkolben los.

In diesem Schuljahr wird dann in Kürze der erste Aufbaukurs an der MS Wallerfing für die Jahrgangsstufe 6 stattfinden.

Ein tolles Angebot für die Kinder und Jugendlichen um die Lust am Tüfteln und Werkl anzuregen!!!

Eingetragen am von Markus Steinhuber

Frau Sonja Jakubik sprach dazu an der MS Wallerfing.

Wallerfing  Für Montag waren die Eltern der GS Aholming, der GS Moos, der GS Oberpöring und der MS Wallerfing in die Aula zu einem Vortrag, der unter dem Thema "Lernmotivation" stand, eingeladen. Eingangs konnte Rektor Markus Steinhuber neben der Referentin Frau Sonja Jukubik, Dozentin vom Lehrstuhl „Pädagogik“ der Universität Passau, auch die Rektoren Sabine Siefert von der GS Aholming und Hannes Vaitl von der GS Moos begrüßen. Außerdem galt sein Willkommen den rund 150 Besuchern, die sich zu dieser Veranstaltung angemeldet hatten.

Ausgehend vom Begriff Motivation, der die Gesamtheit aller Beweggründe meint, die zur Bereitschaft führt, Ziele anzustreben und zu verwirklichen, leitete die Referentin dann über auf das Thema Lernmotivation. Betrachtet man die Realität, so wird von Lehrern oft beklagt, dass es den Schülern oft an Motivation mangelt, Klassen schwer zu motivieren sind oder häufig eine sogenannte Nullbock-Mentalität vorherrscht.

Betrachtet man die Schule genauer, so so wird schnell deutlich, dass sie viele verschiedene Bereiche in den verschiedenen Fächern und Kursen anbietet. Wie sehr die Schüler sich damit befassen und das Angebot wahrnehmen, hängt stark von ihren Interessen und und ihrer Interessenlage ab. Eine auf Dauer angelegte Lernmotivation ist ausschlaggebend.

Betrachtet man auf der anderen Seite Äußerungen von Schülerseite, so kann man oft hören: „Das kann ich nicht“, „Das mag ich nicht „ „Das war heute so schwer“ „Wozu brauche ich das?“ usw. Festzuhalten ist, dass Erfahrungen eine wichtige Rolle spielen.

Insgesamt steht die Lern-Motivation in einem Spannungsfeld zwischen Hoffnung auf Erfolg, Angst vor Misserfolg und dem Streben, zeigen zu können, was man kann. Dabei neigen ängstliche Personen eher dazu, Leistungssituationen zu vermeiden.

Wie sollen also Aufgaben aussehen, damit sie Motivationscharakter haben?

Grundsätzlich gilt: Zu schneller und zu leichter Erfolg ist nichts wert. Auch zu schwere Aufgaben bringen keinen Erfolg. Also steigern mittelschwere Aufgaben die Erfolgsaussichten. Wie im Leben gilt auch beim Lernen: „Was nichts kostet (keine Anstrengung), ist nichts wert.“

Folgende Tipps gab die Referentin hier mit auf den Weg: Kein Geld für Noten! Feste Zeiten für das Lernen einplanen! Die Kinder zur Selbstregulation anhalten! Verstärken, Loben und auch Belohnen!

Förderlich sind hierbei vor allem Äußerungen, die positiv gehalten sind wie z.B.  „Das hast du gut gemacht, du hast gut gelernt und dich gut vorbereitet ...“ erzielen eher Erfolg als negative Äußerungen, die das Selbstwertgefühl mindern. Auch sollten Eltern stets darauf achten, dass sie selbst ein positives Vorbild sind und persönlich vorleben, dass Anstrengung zum Erfolg führt. Realistische Zielsetzungen helfen hier ebenso, wie Bekräftigung und positives Feedback. Ein Vergleich mit anderen Schülern schadet und sollte auf keinen Fall erfolgen.

Zusammenfassend gab Frau Jakubik den Eltern drei Schlagworte mit auf den Nachhauseweg: „ Was nichts kostet, ist nichts wert!“ „Nur Anstrengung führt zum Erfolg!“ „Bestärken, Verstärken und Bekräftigen, wenn immer es geht!“

Dieser Artikel wurde uns von Gottfried Rehm zur Verfügung gestellt.

Eingetragen am von Markus Steinhuber

wir haben erfahren, dass du im September zu uns in die Schule kommst.

Wir freuen uns schon auf dich!!!

Komm bitte mit deiner Mama oder deinem Papa zur Schuleinschreibung

am  Dienstag, den 09. April 2019

Oberpöringer Kinder: 13.30 Uhr

Wallerfinger Kinder: 15:00 Uhr

in die Grundschule nach Oberpöring.

Wir wollen dich kennen lernen!

Bringe bitte eine Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch,

das Untersuchungsheft, das Ergebnis der Vorschuluntersuchung und evtl. den Sorgerechtsbescheid mit.

Wir sehen uns dann in der Grundschule Oberpöring!